鹿児島と聞いて、焼酎や桜島大根などを思い浮かべる方が多いかもしれませんが、実は「黒酢」も鹿児島を代表する特産品の一つです。特に霧島市福山町は、200年以上の歴史を持つ黒酢の産地として知られています。
壺畑が織りなす独特な景観
霧島市福山町の黒酢は、今も昔ながらの製法で作られています。それが、屋外にずらりと並んだ陶器の壺「壺畑」です。9月から秋の仕込みが始まり、職人たちがひとつひとつ手作業で壺の中に蒸したコメ、地下水、米麹を入れていきます。仕込みから半年ほど発酵させ、その後、熟成させます。発酵に6か月以上、熟成に6か月以上の長期熟成から生まれる特有の香りとまろやかな酸味が特徴です。

画像引用:MBCブログ https://blogs.mbc.co.jp/staff/cat_ca/24968/
なぜ鹿児島で黒酢が生まれたのか
霧島市福山町は1800年代初期に生産が開始された伝統的製法による黒酢の発祥の地。丘に囲まれた地形で南向きの斜面に位置する福山町は一年を通じて温暖で寒暖の差が小さく、良質な地下水に恵まれたことや薩摩焼の壺が身近に得られる土地柄は黒酢造りに最適の地であったこともこの地で黒酢が発展した要因とされています。
今回ご紹介する料理は「黒酢豚」
今回ご紹介する料理は「黒酢豚」
旨みたっぷりで見た目も華やかな黒酢豚は、まさにこの時期にピッタリなおすすめの一品。この動画を見れば、ご家庭で本格的な鹿児島黒酢豚が作れます。ぜひ動画をチェックして、食卓を豊かに彩りましょう!
ぜひ、鹿児島の風土が育んだ伝統の味をご自宅で!
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